Чехия. Сказочный мир.

Чехия пленяет с первого раза! Кто однажды побывал в Чехии, тот никогда не забудет то ощущение, будто находишься в сказочном мире. Чехия и по сей день не утратила романтику средневековья. Ту самую, которой так не хватает в современном мире.

Необходимо знать!

Время в Чехии относительно Москвы отстает на 2 часа.

Национальная валюта — чешская крона (Kc, CZK), равная 100 геллерам (heller или haler). Хоть Чехия и в составе ЕС, но наличные евро войдут в оборот не ранее 2015 года.

Обмен валюты можно совершить либо в обменниках (směnárna), либо в банках. Обычно выгоднее менять в банке, но если решите в обменном пункте, то заранее узнайте о реальном курсе! Обычно у них комиссия 3-10 %, которая нигде не прописана.

Чехия имеет развитую сеть железных дорог компании CD. Поезда классифицируются по скорости движения: O (Osobni) — самые медленные, останавливаются на всех остановках; R (Rychlik) и Ex (Express) — скоростные поезда; IC (InterCity) и EC (EuroCity) — самые быстрые, но за скорость придется доплатить от 30 до 60 крон.

Автобусная сеть страны не менее развита. Крупнейший перевозчик Student Agency. Автобусы компании колесят по всей Европе. Купить билеты можно онлайн, и вплоть до самого выезда, сдать или перебронировать билет можно без комиссии.

Городской транспорт разнообразен: автобусы, трамваи, метро и такси. Стоимость общественного транспорта относительно не высока, даже в Праге. К примеру, 26 CZK билет на все виды транспорта, действует 1,5 часа. Такси в среднем 25 CZK за 1 км. Здесь отмечу, склонность к обсчету иностранцев! Поэтому договаривайтесь о цене заранее, убедитесь, что счетчик включен, а если возникнут проблемы — вызывайте полицию.

Чехия относится к странам Шенгенского договора, поэтому для нахождения на ее территории граждане России должны иметь шенгенскую визу.

Чески-Крумлов: замок над Влтавой.

Замок ночью.
Первая остановка в нашем путешествии по Европе на автомобиле — небольшой городок Чески-Крумлов (Чешский Крумлов).
Когда мы добрались до города, было уже темно. Но мы все же решили прогуляться: надо было поужинать […]