Этрета (Etretat) — небольшой городок, уютно расположившийся между отвесными скалами Алебастрового берега Верхней Нормандии. Чарующая природная красота привлекает сюда огромное количество туристов со всего мира. Не зря, Этрета является одним из самых посещаемых мест Франции.

Городок Этрета!

Городок Этрета!

Этрета.

Добрались сюда мы уже вечером. И пока искали кемпинг «Municipal», совершенно случайно, попали на набережную. А там — солнце, утопающее в море! Эта картина совместно с музыкой моря, резко контрастировала с тем, к чему мы привыкли: дороги, города, шум.

Закат в Этрета.

Закат в Этрета.

Лучше всего наше состояние на тот момент передают слова французского писателя:

«Si j’avais a montrer la mer a un ami pour la premiere fois, c’est Etretat que je choisirais.»
Alphonse Karr

«Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета.»
Альфонс Карр

Сам городок маленький, даже крохотный: он практически полностью уместился на первой фотографии. До начала 19 века это была обычная рыбацкая деревушка. Но удачное расположение и скалы причудливой формы сделали свое дело, деревушка быстро выросла до прибрежного городка. В росте популярности город также обязан и многим писателям и художникам. Пожалуй, одна из самых известных картин Этрета — картина Клода Моне «Закат в Этрета», который провел здесь свое детство.

Клод Моне, «Закат в Этрете» («Soleil couchant à Étretat»), 1883

Клод Моне, «Закат в Этрете» («Soleil couchant à Étretat»), 1883

Летом здесь многолюдно, но с наступлением осени, как рассказали местные жители, улочки становятся пустынными. Приятно прогуляться по узеньким улочкам. Каждый домик уникален!

Городские краски Этрета.

Городские краски Этрета.

Пестрые краски, узкие улицы, обилие цветов, словом, Нормандия во всей красе!

Усадьба Саламандры.

Усадьба Саламандры.

Исторический центр города — площадь Марешаль Фош (Place Maréchal Foch). На площади стоит деревянное здание крытого рынка.  В годы Второй Мировой войны в здании рынка располагался военный госпиталь. Также в центре площади небольшая стела, в память высадки союзных войск в Нормандии, летом 1944 года.

Рынок.

Рынок.

Особое место — набережная и пляж! Приехав в Этрета, именно здесь вы, как и мы, проведете большую часть времени. Здесь и самые популярные гостиницы и самые колоритные кафе и ресторанчики. Единственное, что вы не найдете на берегу бывшей рыбацкой деревушки, так это рыбацких лодок и сетей. А все потому, что город полностью стал туристическим. Последний рыбак завершил свою деятельность в конце прошлого века.

Пляж. Этрета (Франция).

Пляж.

Здесь также осталось наследие войны — часть оборонительных бункеров.

Отголоски войны.

Отголоски войны.

Кстати, само название городка имеет скандинавские корни. Правда споры о значении топонима Этрета («Étretat») продолжаются. По одной версии — «конец дороги», по другой — «отвесные скалы». Но если специалисты еще спорят, то интернет уже решил, что слово означает «хутор заходящего солнца». Третий вариант более романтичен, а по тому быстро пришелся по душе туристам.

Скалы Этрета.

Городок, конечно же, хорош! Но, что в действительности выделяет его из множества уютных городков Нормандии, так это скалы. Белые отвесные скалы, выступающие отвесной стеной в море и образующие причудливые арки. Ими можно любоваться не только сверху, но и прогуляться к их подножию во время отлива. Но обязательно ознакомьтесь с расписанием отливов и приливов, оно есть при выходе на пляж.

Отлив.

Недавно здесь было море.

Итак, скалы! По левую сторону от городского пляжа располагается главная достопримечательность — La falaise d’Aval. Огромная белая скала, своим видом напоминающая слона, опустившего хобот в воду. Рядом не менее зрелищно возвышается L’aiguille (Игла), поднимаясь над водой на 51 метр.

Знаменитые скалы Этрета.

Знаменитые скалы Этрета.

Поднявшись наверх по тропе таможенников, мы любовались скалами и городом с другого ракурса. Здесь виден пляж, попасть на который можно лишь во время отлива.

Посидели, посмотрели!

Посидели, посмотрели!

Чуть далее возвышается еще один памятник природы — арка La Manneporte. Ее видно на фоне чайки, которая нагло позировала, в надежде урвать чего повкуснее.

Модель!

Модель!

Прогулявшись еще дальше, мы устроили небольшой пикник. Заранее приготовив горячий чай в термосе, круасаны, сыр и красное сухое вино, конечно же, французское, мы расположились на краю этих скал. Ветер, который совсем не чувствуется в городе, здесь очень порывистый. Поэтому горячий чай был к месту!

Наш пикник. Этрета.

Наш пикник.

По правую сторону городского пляжа, уходя далеко в море, расположено еще одно творение воды и ветра — арка La Falaise d’Amont. Примечательно. но раньше ее называли Falaise du Blanc-Trait, что переводиться, как Белая стрела. На мой взгляд предыдущее название более точно описывает эту скалу.

Здесь же, на холме над Белой стрелой стоит часовня Нотр‐Дам де ла Гард (La Chapelle Notre‐Dame de la Garde), посвященная Св. Деве Марии. А возле установлен мемориал в память о двух французских лётчиках, пропавших без вести где-то над Атлантикой в 1927 году. Шарль Нэнжессери (Charles Nungesser) и Франсуа Коли (François Coli) пытались совершить первый в истории беспосадочный полет из Парижа в Нью-Йорк на одномоторном биплане под названием «Белая птица». Мемориал установлен в Этрета, потому что здесь в последний раз «Белая птица» пролетала над Францией.

Мы гуляли до самого вечера и не стали упускать возможность вновь полюбоваться закатом. И каждый раз картина заката разная! А завтра нас ждал Брюгге!

Еще один закат! Этрета.

Еще один закат!

Как добраться из Парижа в Этрета.

Решил поделиться информацией, как добраться в Этрета. Самый бюджетный вариант!

К сожалению, Ж/Д вокзал в Этрета закрыли около 40 лет назад. Поэтому дорога в жемчужину Нормандии это симбиоз различных видов транспорта. Итак, добираемся на поезде максимально близко, далее автобус либо такси.

Для начала покупаем билет на поезд Париж — Гавр. Билет можно купить в кассе любого (!) вокзала Парижа. Но мы предпочитаем делать это заранее и не выходя из дома. Вот сайт, где с легкостью купите ж/д билеты на французские поезда. Едем на парижский вокзал Сен-Лазар (Gare Saint-Lazare), откуда уходят поезда в Гавр.

Прибыли в Гавр. Из Гавра в Этрета ходят рейсовые автобусы Keolis Seine Maritime. Заранее изучаем расписание. Нам нужен маршрут 24. Время в пути около часа. Будьте готовы к большому числу желающих посетить Этрета. Последний автобус уходит в 18.05, позже только на такси.