Шенгенская виза — документ, позволяющий посещать страны Шенгенского договора. Многие пугаются услышав: «самостоятельное получение шенгенской визы», но это абсолютно не сложно! И чуть ниже я хочу поделиться своим опытом и, надеюсь, статья послужит неким руководством для вас.
Итак, с маршрутом мы определились – едем в Европу на своем автомобиле! Нам нужна шенгенская виза! Так как консульство Франции, буквально в двух шагах от меня, то, естественно, речь пойдет о французской шенгенской визе.

Шенгенская виза

Шенгенская виза. Руководство самостоятельного оформления.

Изначально, определимся с перечнем документов для оформления французской шенгенской визы:

— маршрутный лист (необходим при поездке на личном авто);
— водительское удостоверение и документы на автомобиль (если летите на самолете, то копии авиабилетов);
— справка с работы или выписка из банка (выписка не о наличие средств, а о их движении);
— брони отелей (желательно на весь маршрут следования);
— медицинская страховка для зоны Шенгена (действующая со дня предполагаемого въезда на территорию Шенгена);
— анкета на визу;
— фотографии.

Маршрутный лист.

Маршрутный лист – это план поездки, оформляется на бумаге в свободной форме. Так как вам, скорее всего, необходимо будет проезжать несколько стран, то консульству нужно понять, правомочность обращение именно к ним. В маршрутном листе указываются места ночлега, расписанные по датам.

Документы на автомобиль.

Что касается документов для авто — здесь все просто: вам необходимо водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, и плюс ко всему, необходимо оформить Green Card. Это обязательная страховка автомобиля, находящегося за границей, по функциям напоминает полис ОСАГО. Без этой страховки в Европу на своем автомобиле не попасть! Оформить можно в любом ближайшем офисе предпочтительного вами страхового агентства. Остальные документы, такие как талон техосмотра, международное водительское удостоверение, доверенность имеют второстепенную значимость и необходимы они лишь тогда, когда того требуют правила визового центра той страны, в которую вы собрались.
При путешествии на самолете, поезде или корабле прикладываете копии билетов, желательно в обе стороны.

Справка с работы или выписка с банковского счета.

Также необходимо доказать личную финансовую кредитоспособность. Для этого достаточно предоставить справку с места работы либо выписку со счета в банке. Справка с места работы обязательно печатается на фирменном бланке организации. В шапке бланка необходимо указать реквизиты организации, юридический адрес и телефон. Справка может быть составлена в свободной форме, однако, обязательно указание должности, заработной платы и срока работы в организации. Должна быть подпись ответственного лица, заверенная круглой печатью. Если сделать справку с работы проблематично, то делаем выписку с банковского счета. В ней должна содержаться информация о движении денежных средств на счете за 3 последних месяца.

Бронь отелей.

Помним, что мы составили определенный план поездки, поэтому бронируем отели согласно нашему маршрутному листу. Для выбора и бронирования отелей существует множество сервисов. Сам я пользуюсь сервисом booking.com. Почему? Это крупнейший сервис данной тематики. Регулярные акции позволяют найти место для ночлега и отдыха практически в любом городе мира за приемлемую цену. Смотрим план поездки, находим места для отдыха и бронируем! После того, как вы оформили брони, вам будут высланы подтверждения. Именно эти документы мы и предоставим в консульство, как доказательство будущего проживания.

Медицинская страховка.

Еще пару лет назад я, приобретая страховой полис, неизменно убивал на это кучу драгоценного времени. Но глупо не пользоваться дарами прогресса! Сейчас приобрести страховой полис можно, и даже нужно, в интернете! Практически любая страховая предоставляет такую возможность. Для меня удобно, когда на одном сервисе представлены сразу несколько страховых. Подобным сервисом является — cherehapa.ru. Для оформления полиса потребуется не более 5 минут.
Заходим на сайт cherehapa.ru. Заполняем специальную форму для поиска подходящего варианта страховки: выбираем страну, даты пребывания и количество путешественников. Нажимаем «найти страховку». И тут же нам выдают 5 вариантов полисов от различных страховых компаний. Выбираем, заполняем имя, фамилию и дату рождения. Оплачиваем одним из способов: банковской картой, WebMoney, Яндекс Денги и т.д. После этого на электронную почту присылают полис, который распечатываем и предоставляем в консульство.

Анкета.

Заявление-анкета на краткосрочную визу заполняется на французском или английском языке. Правила и образец заполнения анкеты на французском или английском языке. Думаю, заполнение анкеты трудностей не составит. Но если возникнут вопросы задавайте в комментариях, обязательно отвечу.

Фотографии.

Можно сделать в любом месте, где фотографируют на документы. Лично я делал в самом визовом центре в фото-автомате. Это исключает любую вероятность того, что фото сделаны не правильно.

Ну, вот и пакет документов собран! Остается лишь сделать ксерокопию гражданского паспорта и первой страницы заграничного паспорта.

Направляемся в Визовый центр Франции! Прием документов с 9:00 до 16:00. При входе стоит охранник – выдает номерки на электронную очередь. Ждете, поглядывая на табло. И как высветиться ваш номер, подходите к соответствующему окошку. Сдаете документы и, если все сделали, как я описал выше, то подписываете договор с визовым центром и оплачиваете их услуги и консульский сбор. И через 3-5 рабочих дней по SMS вам сообщат о готовности вашей визы. Выдача документов после 16:00!

Ну, как? Получить шенгенскую визу – это очень ПРОСТО!

Здесь еще много интересного: