Замок Нойшванштайн (Sсhloss Neuschwanstein) или мечты «сказачного» короля.

0
Замок Нойшванштайн.

Утреннее солнце бодрит не хуже будильника! И уже в половину восьмого мы были бодрячком и готовые к посещению замка Нойшванштайн! Как я уже писал в статье о замке Хоэншвангау, заночевали мы в машине. Умывшись и позавтракав, мы, оставив машину на месте, пешим ходом направились к кассам. Прогулка летним солнечным утром в предгорье Альп — это само по себе чудесное времяпрепровождение!

Вид замка при подходе к нему.
Вид замка при подходе к нему.

В этот раз удача нам не улыбнулась — вплоть до вечера не было свободных мест для посещения. А вечернее время не устраивало нас. Значит, будет повод вернуться! Кстати, важная деталь при покупке билетов в высокий сезон (июнь-август): к кассам желательно подойти за пол часа до открытия (касса работает с 8.00). И не удивляйтесь, увидев перед вами очередь. С момента открытия количество желающих растет в геометрической прогрессии! А в районе 10.00 часов там уже будет не протолкнуться. Кстати, онлайн бронирование билетов возможна на сайте www.hohenschwangau.de.

К замку мы поднимались пешком, а можно либо на автобусе, либо на лошадиной упряжке. На машине не подняться, ее надо оставлять на платной стоянке. Бесплатных поблизости нет. Подъем пешком не сильно утомляет — в тени деревьев прохладно даже днем.

Вид на долину от замка Нойшванштайн.
Вид на долину от замка Нойшванштайн.

Перед замком Нойшванштайн облагорожена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на всю долину. Еще несколько шагов и мы у ворот.

Ворота замка.
Ворота замка.

Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein, буквально: «Новый лебединый утес») — творение короля Людвига II, как и еще двух других прекрасных дворцов: Херренкимзее и Линдерхоф. Правда, при его жизни до конца был достроен лишь один — Линдерхоф.

Место расположения, действительно, идеальное! Вообще, в этих местах стояло 4 крепости, защищавшие дорогу на Тироль. Шванштайн, наиболее сохранившийся замок, который Максимилиан II перестроил в Хоэншвангау. Чуть дальше на запад находятся развалины Фрауэнштайн, которые Максимилиан II оставил в виде памятника. Следующие два замка – Фордерхоэншвангау и Хиндерхоэншвангау – лежали в руинах восточнее от Хоэншвангау. И по задумке Людвига II, планировалось при реставрации объединить оба замка в единый ансамбль. Но позже проект был изменен.

Ворота замка, вид со двора.
Ворота замка, вид со двора.

Первый камень заложили в сентябре 1869 года. И при сооружении этого шедевра архитектуры применялись самые передовые технологии того времени. К примеру, площадку для строительства замка Нойшванштайн подготовили, опустив плато на 8 метров при помощи взрыва. Передовые технологии работали и внутри замка, обеспечивая комфортное пребывание короля — электрические телефоны, центральное паровое отопление…

Вблизи замок не столь яркий.
Вблизи замок не столь яркий.

Несмотря на применение современных технологий и инструментов, а также круглосуточную работу строителей, Людвиг II был не доволен темпами строительства. На этот замок он потратил все свои сбережения и глубоко залез в карман бюджета Баварии. Это еще больше настроило правительство против него. И даже любовь простого народа не помешала учинить против него заговор и, объявив его сумасшедшим, сместить с трона. А в скором времени, при загадочных обстоятельствах, тела Людвига II и психиатра, сделавшего заключение о недееспособности монарха, нашли в озере Старнберг. Вот так сурово решались дела!

Ну а сегодня «никому не нужный» замок притягивает более 1 миллиона посетителей в год, и при этом являясь самым посещаемым местом Германии.

Во дворе замка Нойшванштайн.
Во дворе замка Нойшванштайн.

Мы в свою очередь рассмотрев замок вблизи, пощупав его, отправились на мост Мариенбрюке. По пути к мосту открывается потрясный вид на замок Хоэншвангау.

Вид на замок Хоэншвангау.
Вид на замок Хоэншвангау.

Мост Мариенбрюке, названный в честь матери Людвига II, еще более старый, чем замок Нойшванштайн. С него открывается самый сочный вид на замок! А под мостом 90 метров пропасти и живописный водопадик!

Замок Нойшванштайн.
Замок Нойшванштайн. Вид с моста Мариенбрюке.
Фото на память. Нойшванштайн.
Фото на память.
Вид на ущелье с моста Мариенбрюке.
Вид под ногами, с моста Мариенбрюке.

За мостом тропинка в горы. Но мы были морально и физически к ней не готовы. Также, как и посещение внутренних покоев замка, оставили прогулку в горы на следующий визит.

Музыкант.
Музыкант.

Дорога вниз нам подарила встречу с интересным персонажем! Исполнял дядечка на отлично! Вокруг скопилось не мало зевак и ценителей прекрасного. Отблагодарив музыканта монетой, мы двинулись дальше.

Все здорово!
Все здорово!

Финальное фото передает наши эмоции от двухдневного нахождения в этих красивых местах!